Räuchereien
auf Bornholm

Besuchen Sie eine der vielen verschiedenen Räuchereien überall auf der Insel, wo Sie nicht nur sehen können, wie Fische geräuchert werden, sondern natürlich auch die Spezialitäten direkt vor Ort probieren können
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Genießen Sie das Smørrebrød „Sol over Gudhjem“ in einem authentischen Rahmen

Man kann Bornholm nicht besuchen, ohne ein „Sol over Gudhjem“ (Sonne über Gudhjem) probiert zu haben. In den Räuchereien auf Bornholm gibt es oft die Möglichkeit, sowohl im Innen- als auch im Außenbereich des Restaurants der jeweiligen Räucherei zu sitzen und die Delikatessen zu probieren.

Aarsdale Heringsräucherei und Restaurant

In der Aarsdale Heringsräucherei (Aarsdale Silderøgeri) wird dieses stolze Handwerk bereits seit drei Generationen ausgeübt. Hier räuchert man bereits seit Anfang des 20. Jahrhunderts den echten Bornholmer Hering. Zum Räuchern wird noch immer Erlenholz verwendet. In der Aarsdale Heringsräucherei können Sie die Spezialitäten drinnen oder draußen mit Aussicht aufs Wasser genießen.

Die alte Räucherei von Nexø

Die alte Räucherei von Nexø (Nexø Gamle Røgeri) liegt direkt am Meer unmittelbar nördlich des Zentrums von Nexø. Jeden Vormittag wird der Räucherofen angefeuert, in dem dann z. B. Hering, Lachs, Forellen und Makrelen geräuchert werden. Im Restaurant der Räucherei können Sie sowohl drinnen als auch draußen auf einer großen Terrasse mit Aussicht aufs Meer essen. Hier gibt es auch einen Spielplatz für Kinder.

Die Räucherei von Snogebæk

In der Räucherei von Snogebæk (Snogebæk Røgeri) können Sie frisch geräucherten Hering in einer angenehmen Atmosphäre genießen. Die Räucherei von Snogebæk verfügt über ein Restaurant und auch über ein Geschäft, sodass Sie die Delikatessen entweder gleich an Ort und Stelle genießen oder einkaufen und mit nach Hause nehmen können. Im Innenraum gibt es Platz für 170 Gäste und im Außenbereich für 60 Gäste.

Bakkaräucherei

Die Bakkaräucherei (Bakkarøgeriet) wurde im Jahre 1938 gegründet und liegt an der romantischen Südküste bei einem kleinen Fischerdorf. Die weißen Schornsteine sind charakteristisch für die Räucherei. Hier wird mit dem Holz der Bornholmer Schwarzerle warm geräuchert, während für den kalt geräucherten Lachs Buchenspäne verwendet werden. Neben Hering und Lachs können Sie auch warm geräucherte Garnelen, Makrelen und Forellen probieren.

Das Restaurant der Bakkaräucherei bietet im Inneren Platz für 85 Gäste und 100 Gäste können draußen auf der großen Terrasse mit Aussicht auf die Ostsee Platz finden.

Arnager Räucherei und Restaurant

Die Arnager Räucherei liegt nah am Wasser, nicht weit entfernt vom Flughafen Bornholm. Die Räucherei ist ein gemütlicher Ort, um geräucherten Hering, eine Fischfrikadelle oder ein Gericht mit geräuchertem Lachs oder Garnelen zu genießen. Das Restaurant bietet sowohl eine Mittags- als auch eine Abendkarte. Hier können Sie Ihr Essen drinnen oder draußen genießen.

Hasle Räucherei

In der Hasle Räucherei wird in einem offenen Schornstein geräuchert und dabei können Sie vom frühen Morgen bis 11.00 Uhr zusehen – dann kann der Fisch gegessen werden. Genießen Sie Hering, Lachs, Fischfrikadellen oder ein klassisches „Sol over Gudhjem“ drinnen oder auf dem Rasen in der Sonne.

Die benachbarte Räucherei Søndre Bæk 18 steht unter Denkmalschutz und ist ein Museum. Hier können Sie mehr über die Geschichte des Heringsräucherns erfahren. In der Räucherei Søndre Bæk 16 können Sie den Geschichten über den Küstenabschnitt von Sorthat bis nach Vang lauschen, was auch einen Besuch wert ist.

Der Eintritt zu beiden Räuchereien ist gratis.

Die Räucherei von Allinge

Die Räucherei von Allinge (Allinge Røgeri) liegt direkt bei den Felsen mit einer schönen Aussicht über die Ostsee und den Hafen von Kampeløkken. Probieren Sie das Fischbuffet und genießen Sie ein Glas Bier vom Fass im Restaurant mit Sand auf dem Boden oder auf der großen Sandterrasse. In der Sommersaison gibt es in der Räucherei jeden Abend musikalische Unterhaltung mit Tanz.

Nordbornholms Räucherei

Die Nordbornholms Räucherei liegt direkt bei den Felsen in Allinge mit Aussicht auf die Ostsee. Hier können Sie frisch geräucherten Hering genießen oder sich am Buffet bedienen. Dieses ist um einen großen Felsen herum aufgebaut, der mitten im Restaurant aus dem Boden ragt. Im Restaurant sind Kinder ganz besonders willkommen.

Die Räucherei von Gudhjem

Die Räucherei von Gudhjem (Gudhjem Røgeri) hat eine sehr zentrale Lage direkt hinter dem Hafen von Gudhjem mit Aussicht über das Meer. Die Räucherei hat sowohl ein Restaurant als auch ein Geschäft und es gibt die ganze Saison lang frisch geräucherten Hering. Das Restaurant bietet im Innenraum Platz für 170 Gäste und im Außenbereich Platz für 200 Gäste. Jeden Abend vom 10. Juli bis zum 10. August gibt es in der Räucherei von Gudhjem Live-Musik.

Die Räucherei in Svaneke

Essen Sie an den Tischen und Bänken neben der Räucherei in Svaneke oder kaufen Sie im Geschäft Delikatessen für zu Hause. Der frisch geräucherte Fisch kann auch für zu Hause gekauft werden. Probieren Sie zum Beispiel Hering, Lachs, Aal, Makrelen, Forellen und Garnelen.

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